Pecuária sustentável e desafios do produtor
O rebanho bovino brasileiro é, sem dúvida, um dos destaques do agronegócio global. Os pecuaristas do País têm mais de 224 milhões de cabeças de gado, o maior rebanho comercial do mundo, volume que também coloca o Brasil em destaque em termos de exportação de carne bovina. Os números são bastante positivos, mas é preciso sempre lembrar que os desafios são proporcionais a essa importância: os pecuaristas brasileiros, de portes e segmentos diferentes, têm hoje a tarefa de, num contexto de crescentes demandas por sustentabilidade ambiental, encontrar um equilíbrio entre produtividade e proteção ao meio ambiente.
Na condição de grande player global desse segmento, o Brasil tem visto seus pecuaristas buscarem a mitigação da emissão de gases do efeito estufa (uma questão relevante na criação de bovinos) e um equilíbrio de variáveis que buscam viabilizar a atividade econômica, o impacto ambiental e social e a saúde dos animais. Uma das estratégias adotadas é a pecuária intensiva, que cria uma quantidade maior de animais em áreas menores. Para a pecuária leiteira, esse sistema intensivo é mais comum, pois os animais precisam de mais cuidados em termos de reprodução, alimentação e necessidades sanitárias.
Os resultados na busca por sustentabilidade, retorno econômico e saúde animal podem variar: em alguns casos haverá aumento da receita decorrente do maior número de animais confinados, mas também elevação de custos; pode haver, ainda, ganho de eficiência técnica e de lucratividade, além de melhora na eficiência produtiva, mas com algum impacto sobre o meio ambiente. Entender essas particularidades é tarefa a que cada pecuarista deve se dedicar com afinco.
Especificamente na pecuária leiteira, segmento em que predominam pequenas e médias propriedades, informação e ações educacionais são importantes para esse segmento. Independentemente do porte da fazenda, os produtos da criação leiteira estão inseridos em um mercado que é exigente, e o pecuarista mais bem informado produz com mais qualidade e segurança, além de tomar decisões melhores para atender às necessidades da sua propriedade.
Consciente da importância da sustentabilidade para a agropecuária do País, a VetBR tem tomado iniciativas para incentivar boas práticas. Em parceria com o grupo educacional Unis, a empresa criou um projeto para fornecer material de apoio a estudantes de medicina veterinária, com benefícios para eles e para pequenos produtores. Os alunos farão levantamento de dados de produtividade e aspectos como higiene e organização, saúde dos animais e descarte de resíduos de pequenas propriedades produtoras de leite em Minas Gerais. O trabalho envolvido nessa parceria capacita os estudantes e gera conteúdo que será disponibilizado gratuitamente aos produtores envolvidos no projeto.
A pecuária brasileira atingiu posição de liderança mundial, e a ampliação dos esforços para aprimorar as práticas sustentáveis beneficia o segmento como um todo e gera impactos positivos a longo prazo. A avaliação da pertinência das estratégias da pecuária quanto aos objetivos e à realidade de cada produtor pode ajudar o segmento a ter resultados melhores, e sem prejuízos ao meio ambiente.